El Instituto lidera una publicación sobre malnutrición en cánceres digestivos

El investigador principal, José M. Quintana, firma en primer lugar en este estudio realizado en los hospitales de Galdakao, Basurto y Donostia.​

José M. Quintana, PhD, investigador principal del grupo de Servicios de salud en enfermedades crónicas de Biosistemak, firma como primer autor de este trabajo científico publicado en la revista Nutrition. El estudio evalúa la relación entre la malnutrición diagnosticada con los criterios MUSTGLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) y diversos resultados clínicos en pacientes con cánceres gastrointestinales como esófago, estómago, páncreas, colon o recto. Realizado en tres hospitales públicos de Euskadi – Galdakao-Usansolo, Basurto y Donostia– con la participación del REDISSEC-Malnutrition Research Group, con financiación del Instituto de Salud Carlos III, Gobierno Vasco, y las redes temáticas de investigación cooperativa REDISSEC y RICAPPS.​

La malnutrición eleva el riesgo de mortalidad a corto y medio plazo

De los 519 pacientes incluidos, el 54,5% no presentaban malnutrición, el 23,5% moderada y el 22% grave según GLIM. Los análisis multivariable mostraron que la malnutrición moderada y grave se asocia con un mayor riesgo de mortalidad a 90 días y a un año. En concreto, los pacientes con malnutrición moderada y grave tenían, respectivamente, más del doble de riesgo de fallecer a los 90 días, y aquellos con malnutrición grave tenían un 68% más de riesgo de morir al año. Sin embargo, la malnutrición no influye en la mortalidad a 30 días, en los reingresos hospitalarios a 90 días, ni en complicaciones infecciosas o cambios en medidas nutricionales durante la hospitalización.

También se tuvo en cuenta el estadio clínico del cáncer, encontrándose que estadios más avanzados (III y IV) se relacionan con un peor pronóstico frente a los iniciales (I-II).

Implicaciones para la práctica clínica y la salud pública

Estos hallazgos resaltan la utilidad de GLIM para predecir mortalidad en cánceres gastrointestinales, priorizando intervenciones nutricionales tempranas como dietas adaptadas o suplementos orales. Promueven una atención más equitativa para pacientes crónicos y oncológicos, mejorando su pronóstico y calidad de vida.​

Aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica del País Vasco, este avance consolida el rol de Biosistemak y Osakidetza en redes cooperativas sobre cronicidad, posicionando a Euskadi como referente en nutrición oncológica y evaluación de servicios sanitarios.​

Referencia del artículo:

Quintana JM, Larrea N, Martin J, Bolinaga I, Sarasqueta C, Perales A, Iglesias NC, Yoldi A, Garcia Y; REDISSEC-Malnutrition Research Group. Impact of GLIM-criteria-defined malnutrition on outcomes in gastrointestinal cancer patients. Nutrition. 2025 Oct 4;142:112980. doi: 10.1016/j.nut.2025.112980. Epub ahead of print. PMID: 41202516.